Rant aus Dubinesien

Du bist, wie du isst Die Intimität von mitgebrachtem Essen

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14 Jahre alt grosse Pause Schulkiosk
Taschengeld wurde gut gehaushaltet
das langweilige Pausenbrot zuhause
Zwei Mark Fünfzig manchmal mit Korn manchmal ohne
Das Thunfischbaguette
So köstlich warum offenbart sich Jahre später
Remoulade

Ich besass sehr lange keine Tupperware
ein rundes aus Glas mit Kunststoffdeckel
Anders als bei anderen Leihgaben
wollte meine Mutter dieses nicht zurück
da passt genau eine Pausenportion hinein
mikrowellentauglich
ein rechteckiges komplett aus Kunststoff
gekauft in einem Carrefour bei einer Radreise
grösser genau richtig für Salat oder moment besser Bowl

Es verstand sich für mich
eines dieser Behältnisse
Reste Vorgekochtes Improvisiertes
selbstgekochtes
zu befüllen wenn ich arbeite
Gerngewonnene
setzen sich manchmal dazu
ihr Essen selbstgekauft
Supermarkt Imbiss Restaurant
Wir erzählen über Dinge
über die so erzählt werden
wenn Pause ist

Bis einer sagt

Mitgebrachtes Essen ist so intim
Mitgebrachtes Essen offenbart so viel

Etwa zu viel frage ich das Internet

Du bist, was du isst
Was das Essverhalten über den Charakter sagt
Das verrät ihr Lieblingsessen über sie

antwortet es im Internet

Irgendwas mit Reis im Löffel
schlucke
Was verrät dieses Essen über mich
Zutaten und Gewürze fliegen durch meinen Kopf
Kein Tier sehr gut
Keine Fischsauce auch gut
Soja und Apfelessig uff könnte schwierig sein
könnte behaupten
japanisches handverlesenes Natto und Bioamalfizitronen
Oh weh
zu offensichtlich

In der Essenshistorie gab es sie natürlich
diese Kommentare
dass es in vietnameischen Küchen immer so seltsam riechen würde
Hund Katze was sonst
aber vietnamesische Küche trendet seit Jahren
und seit Jahren ist Stille im Foodshaming-Karton
im Gegenteil
sie die anderen
wollen meine Expertise und ich habe grosse Freude daran
sie zu schimpfen wenn sie etwas für gut befinden was nicht gut ist

Ich selbst kann nicht viel und nicht immer gut
selten asiatisch exotisch wieauchimmer
eher Alison Roman'esk nothing fancy

Zugegeben
Teller rosa Gabel perlmutt Messer französisch
machen was her
Zuhause

Aus einem meiner beiden Behältnisse
aufgewärmt bei 1000 Watt
wird die so pittoreske Speise
zu einem Klumpen den die Kumpels eher in Plastik entsorgen

In Frankreich ist es gängig
dass Kumpels und Kolleg*innen
sich gemeinsam zur
plat oder menu du jour
in ein Lokal begeben
dabei ihre Zwischenmenschlichkeit beheben

Kostet Geld
Kostet Zeit
Manchmal habe ich es nicht
Manchmal will ich es nicht

Acht Euro französische Tomaten
Genausoviel italienische Fenchelsalami
Ebenso schweizer Käse
so der Wocheneinkauf
unnötig viel Geld für unnötig wenig Essen

Das Mittagundabendessen während der Arbeit
verbunden mit Arbeit
weniger Kulinarik
mehr Pragmatismus

Also öffne ich eines meiner beiden Behälter
konsumiere transportiertes Zuhause
schmecke Erholung implizierte Pause

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
erkennt in der Abwechslung die Balance
Während Mehrwegpionier*innen Tupperware und Weck
Insolvenz melden
ist das Anbieten von Mehrweg-Systemen für
Essen zum Mitnehmen seit diesem Jahr Pflicht

ich kompromisse

älter Pause Kantine
die Karte ist aufgeladen
das Kunststoffbehältniss zuhause
um die fünf Euro manchmal mit gesunder Beilage manchmal ohne
Es ist Freitag es gibt Backfisch
So köstlich warum offenbart sich sofort
Remoulade

Hinweis: Die Beiträge aus "Rant aus Dubinesien" sind absolut subjektiv, recherchefrei, unreflektiert und ausdrücklich zum motzen gedacht.



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