1940: Ketchup im Blut

Zeitgeschichte Richard und Maurice McDonald eröffnen in Kalifornien ihre erste Filiale. „McDonald’s Bar-B-Que“ hieß der Laden. Es gab Hot Dogs und Hamburger mit Essiggurke
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 20/2020
Nun, liebe Kinder, gebt fein acht, ich hab’ euch etwas mitgebracht
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Foto: David McNew/Getty Images

Hamburger und Pommes haben den Fast-Food-Pionieren Richard und Maurice gutes Geld gebracht. In den USA der späten 1930er Jahre führte eine sich nach der Weltwirtschaftskrise rasant beschleunigende Industrialisierung zu einer veränderten Esskultur. Die Umwelt wurde zugemüllt, Fettleibigkeit forciert. Obschon das Unternehmen McDonald’s sich heutzutage gesundheitsbewusst gibt, hat der Big Mac seit jeher bis zu 550 Kalorien, eine große Portion Pommes 490 und ein kleiner Milchshake 530.

Im System McDonald’s, inzwischen einer der größten Arbeitgeber des Landes, waren die Beschäftigten stets schlecht bezahlt und austauschbar. McDonald’s-Arbeiter verlangen seit Jahren mindestens 15 Dollar Stundenlohn. Anfangs war der Job vornehmlich etwas f&