Anderer Stern

Porträt Clare Smyth hat testosterongeschwängerte Londoner Spitzenküchen durchlebt und führt heute selbst ein exquisites Restaurant. Sie macht es auf ihre Art
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 35/2018

Aus Gründen, die ich nie wirklich verstanden habe, wird Egomanie in der Küche traditionell mit ungeheurem Glamour belohnt. Er macht Männer zu Berühmtheiten, deren Führungsstil an jedem anderen Arbeitsplatz dazu führen würde, dass sie gefeuert werden. Für eine freundliche Chefköchin, von der die wenigsten überhaupt gehört haben, ist es daher bemerkenswert, zur besten der Welt ernannt zu werden. Noch ungewöhnlicher machte die Auszeichnung das – von der Gewinnerin selbst geäußerte – Unbehagen darüber, ob dieser Preis überhaupt existieren sollte.

Clare Smyth, Küchenchefin und Eigentümerin des Restaurants „Core“ im Londoner Notting Hill, wurde bei der Gala, die im Juni in Bilbao stat