Alkoholfreies Bier: Der Siegeszug der anti-alkoholischen Außenseiter

Konsum Alkoholfreies hatte in Zeiten des Autofahrerbiers „Aubi“ nur wenig mit Genuss zu tun. Wer sich heute auf Gartenpartys und in Brauereien umsieht, merkt: Das hat sich geändert. Zehn Prozent der deutschen Biere sind heute schon alkoholfrei
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 28/2023
Eine Schaumkrone wie beim – alkoholfreien und daher isotonischen – Weizen, allerdings wäre es dafür aus bayerischer Perspektive das falsche Glas.
Eine Schaumkrone wie beim – alkoholfreien und daher isotonischen – Weizen, allerdings wäre es dafür aus bayerischer Perspektive das falsche Glas.

Foto: Imago/Peter Widmann

Sommer, Sonne, Grillen, Bier, diese Gleichung scheint immer weniger aufzugehen. Auch in der Hopfen-und-Malz-Gott-erhalts-Nation geht der Konsum stetig zurück, zwischen 1993 und 2021 um ein Viertel. Im Gegensatz zu alkoholfreiem Wein und Sekt stößt promillefreies Bier auf große Akzeptanz. Jeder und jede zweite trinkt es zumindest gelegentlich und auch die neuesten Zahlen des Deutschen Brauer-Bundes sprechen für sich: Seit 2007 hat sich die Produktion mehr als verdoppelt, auf rund 670 Millionen Liter im Jahr. Bald könnte jedes zehnte in Deutschland konsumierte Bier eines ohne Alkohol sein.

In manchen Brauereien ist es sogar jedes vierte. „Langfristig“, so Jens Reineke-Lautenbacher, Leiter Forschung und Entwicklung in der Störtebeker-Braumanufaktu