Rant aus Dubinesien

Horoskop Die geheimnisvollen Seiten der Fischsauce

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Das Tierkreiszeichen befindet sich in der Epoche der Fische
eine mythenumgebene zugesprochene Attribute wäre
geheimnisvoll

Um die richtigen Zutaten
oder eher der Zusammenstellung machte meine Mutter
ein Stier oder chinesischer Drache stets ein Geheimnis

Die Fischsauce
im vietnamesischen Nước mắm

Richtig die Fischsauce aus der Flasche
ist noch keine fertige Fischsauce
Nach vielen Jahren Ausprobieren teile ich
entgegen meiner fischigen Eigenschaft das Wissen
um die sich scheidenen Geschmacksempfindlichkeiten
warmes Wasser frischer Zitronen oder Limettensaft
Zucker wobei der bei mir aufgrund mangelnden Daseins wegfällt
Chilischoten und zwar den frischen der immer in grossen Mengen
im Tiefkühler ist
Knoblauch ganz klein gehackt und manche behaupten ja
Reisessig aber ehrlich das steht nur auf deutschen Internetseiten
und eben die Fischsauce aus dem Asiamarkt

Meine Mutter kauft seit immer den thailändischen Squid
aus frischen Anchovies und Salz
fermentiert für 18 Monate
Weil ich als Fische wohl auch kreativ bin
oder mich zu solchen Äusserlichkeiten angezogen fühle
wechsel ich meine Saucen je nach Verpackung
Aktuell ist es die Cá Cơm
ebenfalls aus Thailand ebenfalls aus Sardellen
mich rührte der Hinweis auf Cơm
Das bedeutet Reis oder auch Essen
In Vietnam gibt es kleine Lokale
die nur am Mittag geöffnet sind
sie nennen sich ăn cơm
also Essen essen
dort machen das vor allem Arbeiter*innen
dort gibt es was es eben gibt
angerichtet in kleinen Tapaportionen
immer mit einer Brühe
aus dem dortigen verfügbaren Gemüse
Darüber einen kleinen Spritzer Fischsauce

Wenn meine verletzliche und sensible Fischeseite erscheint
sehne ich mich danach
In Deutschland gibt es keine Lokale
die ein Zuhause imitieren
dazu müsste ich nach Hause fahren
zu meiner Mutter
Da das nicht immer möglich ist
koche ich Reis (selbstverständlich im Reiskocher)
mache mir eine Brühe aus dem was da ist
und gebe einen Spritzer Fischsauce hinein

Früher ja da kann man sich vorstellen
wie diese essenzielle Sauce ausserhalb der asiatischen Grenzen
geshamt wurde überhaupt vietnamesisches Essen
Dann gab es diesen Koch
der mit diesen ehemaligen Präsidenten
beide der USA angehörig
in Vietnam genauer Hanoi
in einem typischen Lokal sitzt
Plastikstühle Edelstahltisch
und
Bún cha isst
Reisnudeln gegrillter Schweinebauch
Kräuter sehr viel Fischsauce
Es ist substanziell dass die Fischsauce
die anderen Zutaten bedeckt
Das ist vermutlich der Moment
an dem die Fischsauce zum
Salz Südostasiens
hervorragenden Gewürz
Schlüssel für die Tiefe der Aromen
von ursprünglich naserümpfenden
albern podestiert wird

Im Ruhrpott der 80er
Zugang zu asiatischen Lebensmitteln rar
Die Skills in der Küche meiner Mutter auch
also kaufte sie Fischsauce aus dem Kofferraum
den andere Vietnames*innen zuhause herstellten

Fischsauce von anderen von fremden von nahen
ihre Zusammenstellung
und wie sie sie im Essen anwenden
offenbart mehr über die Person
als jegliches Socialmediaprofil
denn entgegen aller Rezepte die das Internet hergibt
bleibt das Mischverhältnis der vietnamesischen Fischsauce
ein Geheimnis

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