Kniffe für ein gelungenes Weihnachtsmenü: Doch, das soll so!

Festessen Ob kulinarische Weihnachtstradition oder originelles Silvestermenü: Am Herd geraten die Feiertage oft zur Herausforderung. Was also tun, wenn’s (an)brennt? Kochkolumnist Johannes Arens hilft
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 51/2023
Kniffe für ein gelungenes Weihnachtsmenü: Doch, das soll so!

Illustrationen: Johanna Goldmann

Zum Jahresende stehen wir kulinarisch unter Stress. Es gilt, überlieferte Familienrezepte ohne Abweichung zu reproduzieren oder im Freundeskreis etwas möglichst Spektakuläres aufzutischen. Aber unsere Großeltern haben die traditionellen Rezepte oft schon ein Leben lang geübt. Zudem sind luxuriöse Dinnerpartys längst keine Angelegenheit von herrschaftlichen Haushalten mit Küchenpersonal mehr. Wie hoch die Latte liegt, lässt sich unter anderem an den Werbeprospekten der Discounter ablesen – bei Aldi gibt es derzeit etwa Austern und Entrecôte, bei Lidl Steinpilze und Forellenkaviar. Wenn man ansonsten eher nur gelegentlich mehr als die Mikrowelle bedient, kann da theoretisch also einiges schiefgehen.

Bei allgemeineren Notfällen hilft