Guter Vorsatz: 13 alltagstaugliche Tipps für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln

Ratgeber Weniger Fleisch essen? Einen Kompostmüll anlegen? Es gibt viele Möglichkeiten, den eigenen CO₂-Fußabdruck in der Küche zu senken. Mit diesen Tipps wird man ganz einfach zum Öko in Sachen Lebensmittelkonsum. So startet man grün ins neue Jahr
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Diese Geschöpfe bitte nicht verspeisen
Diese Geschöpfe bitte nicht verspeisen

Foto: Henning Bagger/Getty Images

Rund 931 Tonnen Nahrung werden Jahr für Jahr weggeschmissen. Das ist nicht nur ungerecht, weil in manchen Teilen der Erde noch immer gehungert wird. Es ist auch klimatisch eine Katastrophe, weil all diese Lebensmittel einen CO₂-Fußabdruck auf diesem Planeten hinterlassen haben bei ihrer Herstellung. Es scheint also mehr als notwendig, dieser Verschwendung ein Ende zu setzen. Mit diesen 13 Tipps können Sie nicht nur in den eigenen vier Wänden dem, was da auf dem Teller landet, einen grüneren Anstrich verpassen – Sie können auch andere zu einem bewussteren Umgang mit ihrem Essen anregen.

1. Weniger Rindfleisch essen

Niemand will sich vorschreiben lassen, was er zu essen hat. Denn Ernährung hat auch etwas mit Kultur, Herkunft, Familie und Identit