Muckis aufbauen, ohne das Klima zu zerstören: Drei CO2-arme Rezeptideen für Pumper*innen

Massephase Wer Muskeln aufbauen will, muss proteinreich essen. Braucht man dafür Eiweißshakes vom Discounter oder Hühnchen aus Massentierhaltung? Nein! Man kann auch klimafreundlich Stabilität in den Körper bringen – mit diesen günstigen Rezeptideen
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 44/2023
Wer Muskeln aufbauen will, kann das auch mit veganen und regionalen Produkten
Wer Muskeln aufbauen will, kann das auch mit veganen und regionalen Produkten

Foto: Pexels

Wenn wir Muskeln aufbauen wollen, kommen wir um Sport und gezieltes Training nicht herum. Aber wir brauchen auch proteinreiche Nahrung. Denn bei körperlicher Anstrengung, etwa beim Krafttraining, wird in den Muskelfasern selbst Eiweiß aufgebaut, wodurch diese in Dichte und Volumen zunehmen. Empfohlen werden etwa 1,2 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag, um den Muskelaufbau zu unterstützen. Aber wo soll das alles herkommen, wenn man sich nicht mit Ergänzungspräparaten wie Shakes, Bars oder Cookies vollstopfen will? Kann man auch vegan kochen und trotzdem ordentlich Muckies aufbauen? Die Antwort lautet: Ja, kann man.

Die Grundlage der Supermarktwaren ist häufig Hühnereiweiß, Milch- oder Erbsenprotein. Gemeinsam haben sie, dass es sich