Die Abkehr vom Fleischkonsum muss kein Elitenprojekt sein

Biotech Noch ist es eine Nische: Aber die Förderung von künstlich gezüchtetem Zellfleisch könnte viele Probleme lösen
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 36/2023
So wächst kein echtes Schwein
So wächst kein echtes Schwein

Illustration: der Freitag

Wird Fleisch die Zigarette der Zukunft? Zumindest aus ethischen und klimapolitischen Erwägungen wäre die radikale Reduktion wünschenswert. Dass es, abgesehen von Hoffnungen und Wünschen, auch faktisch für viele zu einem seltenen Genuss werden könnte, darauf deuten einige Anzeichen hin. Sowohl höhere Tierschutzstandards als auch politische Reglementierungen – man denke nur an den CO²-Handel auf EU-Ebene – dürften absehbar zu einer stetigen Verteuerung des „Produkts“ führen. Schon jetzt geben immer mehr Menschen an, durch Inflation sowie die insgesamt steigenden Lebenshaltungskosten ihren Fleischkonsum einzuschränken. Der Zugang zu Schwein, Rind und Huhn birgt daher auch eine soziale Komponente, was inzwischen all