Wie man richtig gut isst und trinkt – und nachhaltig Weihnachten feiert

Feiern Die Weihnachtszeit ist eine Zeit des Genusses, in der oft jede Menge Essensreste anfallen. Chefköche und Experten geben Tipps, wie man an den Festtagen weniger Lebensmittelabfälle produziert – und welche Weinflaschen die richtigen sind
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In Großbritannien wandern jedes Jahr etwa zwei Millionen Truthühner in den Müll
In Großbritannien wandern jedes Jahr etwa zwei Millionen Truthühner in den Müll

Foto: Justin Sullivan/Getty Images

Die Weihnachtszeit ist für viele eine Zeit der Ruhe und des Genusses, die jedoch oft zu unnötiger Verschwendung führt. Die Soil Association, die größte britische Bio-Lobbygruppe, schätzt, dass jedes Jahr fünf Millionen Puddings, zwei Millionen Truthähne und 74 Millionen Mince Pies, ein traditionelles britisches Jahresendgebäck, in den Müll wandern.

Wie können wir also unsere Festtage nachhaltiger gestalten? Indem wir darauf achten, was wir kaufen, sagt Conor Spacey, der Autor des Kochbuchs Wasted (deutsch: verschwendet). Darin geht es darum, alle Teile einer Zutat zu verwenden. „Weihnachten ist traditionell ein Fest der Schlemmerei, aber ein nachhaltigeres Fest bedeutet nicht, dass wir weniger essen müssen – es geht vie