Neue Studie: Der Klimawandel macht unser Bier teurer!

Alkohol Hitze und Dürren machen den Hopfen-Anbau weniger ertragreich. Dadurch schnellt der Preis einer wichtigen Bierzutat in die Höhe. Müssen die Deutschen bald darauf verzichten? Zum Glück arbeiten einige Bauern schon an neuen Anbaumethoden
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Trinkt Bier, solange es noch bezahlbar ist!
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Foto: Unsplash

Eine wichtige Zutat der meisten Biere ist bekanntermaßen Hopfen. Doch jetzt gibt es schlechte Nachrichten für alle Fans des Erfrischungsgetränkes: Einer Studie zufolge werden Quantität und Qualität des Hopfens durch die globale Erwärmung beeinträchtigt. Infolgedessen könnte Bier teurer werden. Die Hersteller werden ihre Brauverfahren anpassen müssen. Doch wird ihnen das gelingen, ohne den Preis in schwindelerregende Höhen zu treiben?

Die Forscher prognostizieren, dass die Hopfenerträge in den europäischen Anbauregionen bis 2050 um vier bis 18 Prozent zurückgehen werden, wenn sich die Landwirte nicht an das heißere und trockenere Wetter anpassen. Bereits heute verändere der Klimawandel den Geschmack, warnen die Wissen