Wo Maniok gärt, Hirse lockt und Jasmin duftet

Wo Maniok gärt, Hirse lockt und Jasmin duftet

Kolumne Die Küche in der westafrikanischen Region bietet mehr als Klischees – Zeit für einen neuen Trend!


Dim Sum: Die euphorisierende Wirkung einer kantonesischen Tradition

Dim Sum: Die euphorisierende Wirkung einer kantonesischen Tradition

Kolumne Der Koch Kantonesische Kleinstspezialitäten namens Dim Sun sind international authentisch. Johannes J. Arens über ein chinesisches Gericht, das immer glücklich macht – auch ohne Fernreise


Worauf selbst Belgien sich einigen kann: Die Garnelenkrokette

Worauf selbst Belgien sich einigen kann: Die Garnelenkrokette

Der Koch Unser Nachbarland ist bekannt für politische Zerrissenheit und Pralinen. Sonst nichts? Am Strand von Oostende lässt sich das heimliche, aber wahre Nationalgericht genießen


Hallorenkugeln und Thüringer Bratwurst – aber anders: Neues Ostbewusstsein auf dem Teller

Hallorenkugeln und Thüringer Bratwurst – aber anders: Neues Ostbewusstsein auf dem Teller

Der Koch Von Mecklenburg bis Sachsen hat sich Essen mit DDR-Hintergrund gehalten. Inzwischen ist es sogar auf neue Weise populär. Zum Stand der Einheit auf der Speisekarte


Von Gyros bis Moussaka: Die griechische Küche erfindet sich neu

Von Gyros bis Moussaka: Die griechische Küche erfindet sich neu

Der Koch Und nach dem Einkauf „zum Griechen“: In der alten Bundesrepublik war das Gyros, was später der Döner wurde. Auf der Suche nach der Kleine-Leute-Küche aus Hellas


Hashtags und Berberitzen: Lob der persischen Küche

Hashtags und Berberitzen: Lob der persischen Küche

Kolumne Der Koch Wo Wehmut herrscht und der Teller spricht: Auf der Suche nach der verlorenen Zeit – in einem iranischen Exilrestaurant


Nostalgie im Küchenschrank: Was tun mit Mutters alten Geräten?

Nostalgie im Küchenschrank: Was tun mit Mutters alten Geräten?

Meinung Unser Koch macht sich Gedanken zu ganz speziellen Erbstücken. Was er mit Sauerkrautstamper oder Sardellenzange anstellt, verrät er hier


Wo der Oberkellner noch was gilt: Zu Gast in Wien

Wo der Oberkellner noch was gilt: Zu Gast in Wien

Der Koch Vom guten Gefühl bedient zu werden: Auch im Nachbarland Österreich leidet die Gastronomie unter Personalmangel, aber noch lange nicht so sehr wie hierzulande. Der Grund dafür heißt Respekt


Wenn schon, denn schon: Wie die Krise die Luxus-Gastonomie zurückbringt

Wenn schon, denn schon: Wie die Krise die Luxus-Gastonomie zurückbringt

Der Koch Eher Kaviar als Regio-Möhre – das Menü der Krise: Der gepflegte Restaurantbesuch war längst zum Massenprodukt geworden. Ändert sich das jetzt? Unser Kolumnist hat eine These


„Einmal geöffnet, braucht man so schnell nicht wieder nach Hause zu gehen“

„Einmal geöffnet, braucht man so schnell nicht wieder nach Hause zu gehen“

Frankreich Pastis, Pineau de Charentes, Kir de Cassis oder doch ein schlichtes Bier? So ein Aperitif ist eine ganz wunderbare Sache. Eine Hommage unseres Autors an die französische Ess- und Trinkkultur