Jörn Kabisch
Stellvertretender Chefredakteur des Freitag von 2008 - 2012 und Kolumnist bis 2022, seitdem Wirt im Gasthaus zum Schwan in Castell
Isst man Spargel mit Butter oder mit Sauce Hollandaise?
Koch oder Gärtner Obwohl er Butter-Anhänger ist, gibt der Koch diesmal Nachhilfe in Fragen "echte" Hollandaise. Er schaut sich auf YouTube an, wie man sie noch raffinierter zubereiten kann
Boykotteure für die Freiheit: die Anti-Saccharisten
Zucker Für die Geburtsstunde der globalisierungskritischen Bewegung spielte Zucker eine entscheidende Rolle
Und wie wird nun die Küche grün?
Koch oder Gärtner Aus dem fleischlosen Essen ist längst ein ideologisches Monstrum geworden. Das muss nicht sein, sagt der Koch. Und gibt ein paar Tipps für die vegetarische Küche
Gesundes Eis
Koch oder Gärtner Der Koch eröffnet die Sonnensaison mit einem Blick in die Auslagen der Eisdielen – was ist Torrone-Eis? – und mit einer Empfehlung: Frozen Yogurt, selbstgemacht
Warum macht bitter wach?
Koch oder Gärtner Bitter heißt giftig, meldet unser Körper. Der Koch rät dennoch zu Bitterstoffen, um die Zunge fit für den Frühling zu machen – zum Beispiel mit Chicorée-Gerichten
Wie schafft man guten Appetit?
Koch oder Gärtner Natürlich, das Auge isst mit. Aber auch das Ohr. Und so muss der Koch die Worte, mit denen er die verschiedenen Gänge seines Menüs serviert, bewusst wählen
Was machen Sie mit historischen Kochbüchern?
Koch oder Gärtner? Nicht nur die Cover, auch die Rezepte alter und neuer Kochbücher ähneln sich. Der Koch aber möchte nun lieber Einladungen zu Ofenschlupfern statt zu Wiener Schnitzel
Was machen wir mit dem Spitzkohl?
Koch oder Gärtner Der Koch mag Kohl vor allem, wenn er ihn (fast) roh essen kann. Da verdient ein Gemüse Beachtung, das relativ neu auf den Speisekarten ist – ohne Modegemüse zu sein
Was uns billig kostet
Essen Preiswert ist es nicht, wie wir uns ernähren. Aber an der Kasse merkt das keiner. Wie wir zu perfekten Kunden der Lebensmittelindustrie geworden sind
Warum kommt es auf den Biss an?
Koch oder Gärtner Der Koch erprobt sich mal wieder an einer Gemüsesuppe, aber nicht an einer real existierenden, sondern einer, die es sogar mit der Hochzeitssuppe aufnehmen kann