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Mittelalter
Auf der Suche nach Weihnachtsgebäck, kommt unser Autor ins Grübeln darüber, wie das Essen früher geschmeckt haben muss

Trotzt den Knien, kniet!
Prof. Schütz kann Georgien auf 32 Zeilen beschreiben, kocht Reste und fängt ekstatisch Feuer
Ab in die Tonne
Unser Kolumnist schmeißt eigentlich nichts weg, das ist Ehrensache. Doch neulich konnte er nicht anders
Essen von hinten
Unser Kolumnist fragt sich, wie eine moderne Küche aussehen könnte
Das nächste Gartenjahr kann kommen
Wegen des Sommers ist alles verdorrt? I wo! Blätter und Wurzeln locken recht lecker
Sommer, Phase drei
Wenn das Steinobst reift, werde ich zum Kind. Gerade ist Aprikosenkernspuckzeit

Essen 5.0
Mit Algenanzug und Gewächshaus am Leib: eine Ausstellung thematisiert die Zukunft der Ernährung, „Food-Fiction“ sozusagen

Hausautoren
Unersetzlich sind für uns unsere AutorInnen, denn ohne sie wären wir gar nichts. Viele von ihnen haben im ersten Halbjahr 2018 Bücher veröffentlicht. Ein Wochenlexikon
Einmal füttern, bitte
Essen reichen – das können vielleicht schon heute Roboter. Aber Füttern, mit Hingabe? Ein Sprachplädoyer
Schlangen beim Backshop
Wäre Christian Lindner ehrlich gewesen, hätte er vom Backshop reden müssen. Nur ohne den Bäcker funktioniert der ganze Populismus seines Satzes nicht
Melange aus Kunst und Wissenschaft
Warum schmeckt das Croissant so gut? Eine Suche nach Antworten in Paris
Einmal Kaiserschmarrn à la Jacques Derrida
Die Postmoderne hält Einzug in deutsche Speisekarten, doch was an den Gerichten „dekonstruiert“ wird, entpuppt sich bisweilen als Schmarrn
Esst Wildschweine!
Mit der Ausbreitung der afrikanischen Schweinepest wird das Wildschwein zum Hauptrisikofaktor. Ergo: Mach es wie Obelix, das Zeug muss weg!
Kein Sprung in der Schüssel
Nach Schieferplatten und Weckgläsern ist die Bowl das neue Geschirr der Stunde. Dort soll sich am Ende alles zum Einerlei vereinen
Ein furchtbar deutsches Gemüse
„Steckrüben hat’s erst gestern gegeben, Steckrüben gibt’s auch heute.“ Kriegsenkel können ihr wenig abgewinnen, aber!
Wie wir Geschmack neu erfinden können
Vom Samen bis zum letzten Schiss ist so ziemlich alles in unserer Nahrungskette Untersuchungsgegenstand. Nur eines wurde zu lange vernachlässigt: der Geschmack
Äpfel und Birnen vergleichen
Unser Autor lernt in der französische Provinz die Vorzüge des Gesprächs am Marktstand kennen
Männer auf dem Weg zur Hölle
Die Wahl eines Fachmagazins befeuert eine Debatte um Gastrosexismus. Sie ist dringend nötig
Her mit Brot und Butter
Restaurants bieten immer ausgefallenere Gerichte an. Dabei kann gutes Essen so einfach sein. Ein Plädoyer
Nie wieder pampt der Reis an den Fingern
Willkommen in der japanisch-peruanischen Nikkei-Küche. Erste Empfehlung: Ceviche
Jetzt auch gegen Vorkasse
Gastronomen haben neuerdings mit dem „No-Show“-Phänomen zu kämpfen: Gäste buchen per App einen Tisch, tauchen aber nie auf. Das führt zu ungewöhnlichen Reaktionen
Eine halbe Stunde Frühling
Gibt es eine neue Sehnsucht nach der Schlange? Hebt das Warten den Genuss? In jedem Fall die Vorfreude, findet unser Kolumnist
„Gibt’s nicht“
Unser Autor muss sich in Lokalen häufig eine Grundsatzdiskussion kneifen. Denn für ihn verhält es sich mit Flaschenbier wie mit Wein: Niemals ohne Glas!
Höhere Steuern für weniger Fleisch!
Vielerorts wird über eine Steuer auf der Deutschen liebstes Lebensmittel nachgedacht. Unserem Kolumnisten geht das nicht weit genug
Siegeszug mit Würde
Die Welt isst Franzbrötchen. Unser Kolumnist ebenfalls